Прежде, чем отмахнуться и заявить, что вы сильный(ая) и никогда не идёте на поводу внушений, важно понять, что внушения бывают нескольких видов:
1. Прямые внушения - это те, которые мы, действительно, чаще всего, распознаём сразу, это прямые заявления типа: "забей", "не делай","иди и сделай", "сядь", "молчи" и т.д.
Если вам говорят, что что-то надо делать, бежать, читать, реагировать, плакать, смеяться, скорее всего, это не ваша цель и лично вам она не принесёт ничего, кроме эмоционального истощения.
2. Косвенные внушения уже опаснее, т.к. они завёрнуты всегда. Они могут быть завернуты в какую-нибудь легенду, в какую-то сказку, в какую-то притчу, историю, анекдот.
Мы можем подхватить это часто из разговора людей, которым мы доверяем. Или мы можем, например, услышать это в фильме или увидеть в статье. То есть, косвенное внушение - это внушение, в котором ядро звучит, как прямое внушение, но там есть отвлекающая оболочка и чаще всего оболочка выглядит безобидно и привлекательно, за счет чего минует наше сознание и попадает прямиком в бессознательное.
3. Подразумевания - ещё опаснее и их ещё сложнее распознать. Это часто сказано будто не всерьёз или невзначай. Например, связки "если бы - то", "когда случится, то" и т.п.
Примером такого внушения может служить "заботливое родительское": "Вот как начнёт тебя бить, тогда ты поймёшь, кого надо было слушать" или "Вот останешься без гроша, поймёшь, что мы были правы, куда тебе поступать" и т.п. Или к примеру, во время деловой сделки оппонент бросает вроде как в шутку: "Вот кинет тебя этот партнер, тогда поймешь, с кем нужно было работать" Выглядит как забота, как шутка, как проходная фраза, но, на деле, это готовый сценарий, прописываемый нам в подсознание.
Важно помнить! Он прописывается при условиях нашей уязвимости в данный момент, указанной выше.
4. Косвенные вопросы - ещё опаснее. Потому что, когда мозг наш слышит вопрос, то моментально запускается поиск и мозг неосознанно, автоматически, начинает искать ответ.
Такие вопросы часто начинаются со слов, "любопытно", "интересно".
Когда человек вам говорит: "интересно, как ты налажаешь в этот раз" или, "интересно, какие грабли ты выберешь теперь". Шутка в данном случае или юмор является удобоваримой оболочкой. И поэтому такие вопросы, которые переносят вас в гипотетическую ситуацию кризиса и как будто вас переносят в ситуацию, где вы налажаете, где будут грабли и еще, какие-то такие ситуации, эти вопросы опасные, нужно научиться должны их отслеживать и пресекать.
Итак, очень важно во время кризиса, перевести себя в состояние максимальной психологической гигиены. Во время кризиса из-за эмоций снижается критическое мышление, мы можем быть чуть более ослабленными. И в данный момент нам нужны ресурсы, не просто преумножение ресурсов, но и удержание.
Поэтому, переводя себя в режим экономии на время кризиса, нужно максимально защитить себя своеобразными фаерволами от людей, которые, собственно говоря, переводят нас в такое не ресурсное состояние, от фильмов, передач, событий, ситуаций и т.д.
Это личный психологический карантин.